Феномен короткохвостости меконгского бобтейла

Меконгский бобтейл – порода удивительных кошек, не имеющая широкой известности в силу кратковременной истории пребывания в России. Впервые стандарт породы зафиксировали только в 1994 году, а документально оформили название в 2003 году. Ранее порода называлась тайский бобтейл.

Сиамская кошка Окрас КлассическийНесмотря на непродолжительную европейскую часть истории, корни этой породы уходят далеко в древность, точной даты появления меконгов назвать никто не может. Родом представители этой породы с берегов реки Меконг – самой большой реки на полуострове Индокитай. Вплоть до XX-го века животные этой породы обитали исключительно в юго-восточной Азии, вывозить их категорически запрещалось. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Столь щепетильное отношение к меконгам было обусловлено их принадлежностью к принцессам Древнего Сиама, ныне Таиланда.

Необычная внешность меконгов способствовала образованию вокруг них бесчисленного множества легенд. Ни одна другая порода не может сравниться с меконгами количеством поверий, пытающихся объяснить их незаурядную внешность. Одна из легенд повествует о том, почему у представителей этой породы короткий, с изломами, хвост. Оказывается, тайские принцессы хранили на хвостах этих милых кошечек свои кольца и браслеты. Изломы на хвосте не позволяли украшениям соскользнуть и потеряться. Эта необычная форма хвоста является визитной карточкой бобтейлов и позволяет отличить их от сиамских и тайских пород кошек.

Хвост меконгов имеет как минимум три позвонка, неоднократно закручивается и имеет размер в четверть тела кошки. Еще одной особенностью хвостов меконгских бобтейлов является их индивидуальность – двух одинаковых хвостов в природе не существует, каждый из них уникален, как отпечатки пальцев у человека. Увеличивает эффект изумления шерсть, которая растет на хвосте в разные стороны. Попробуйте остаться равнодушными при виде такой экзотичной кошечки.

tail_typesВпервые котенок меконгов попал в Европу через английского консула в 1887 году, которому подарили котенка в знак особого расположения. Однако порода не получила распространения из-за нестандартного внешнего вида.

Помимо удивительного хвоста, по виду больше похожего на его отсутствие, меконги обладают и другими необычными чертами. Взять хотя бы когти на задних лапках – они никогда не прячутся, как у остальных кошек, и при ходьбе по гладкому полу получается эффект «цоканья».

Ярко-синие глаза — очень распространенная черта среди сиамских и тайских кошек — никого не оставят равнодушными. Меконги смотрят прямо в глаза и никогда не отведут взгляд, даже если вы часами будете смотреть в них.

 


 

Короткохвостые кошки АзииКороткохвостые кошки АзииЕще одна легенда из Древнего Сиама гласит, что для борьбы с ядом змей природа одарила меконгов кожей, неплотно прилегающей к телу. Укус производился в кожу, и яд не сразу попадал в кровь. За то время, что яд распространялся по телу и достигал кровеносных сосудов, кошки успевали использовать внутренние ресурсы самолечения. В наши дни это свойство кожи меконгов позволяет тискать кошек, наслаждаясь прикосновением к мягкой и гладкой шерсти, не доставляя никакого дискомфорта питомцу.

Отдельного упоминания заслуживает характер меконгского бобтейла. Похожими чертами характера обладают, вы не поверите, — собаки. Чрезвычайно развиты охотничьи инстинкты. Не зря тайские принцессы считали их лучшими защитниками! Даже если вам не понадобится защита от ядовитых змей, имея на своей стороне меконга, вас никогда не потревожат грызуны, кузнечики с мухами и даже лягушки. Меконги спокойно гуляют на поводке, носят в зубах что плохо лежит и рычат в качестве протеста против нарушения прав и спокойствия хозяина.

При этом между самками и самцами различия в чертах характера диаметрально противоположные! Самки – деятельные представительницы древней породы, и голубая кровь не мешает им заниматься домашним благоустройством, голосом или другим способом уведомляя о нарушении порядка. Самцы – увальни, спокойно подчиняются матриархату в прайде.

Несмотря на существенное количество положительных характеристик меконгского бобтейла, к представителям этой породы относятся с предубеждением. Причина – в странной форме хвоста. Имеет место мнение, что представители этой породы – носители мутационного гена, что не может сказаться положительно на здоровье потомства.

Однако никаких генетических болезней за данной породой не обнаружено. Напротив, тщательное изучение меконгов показало стабильное здоровье и не имеющее аналогов долголетие. В домашних условиях меконги могут прожить до 25 лет, и даже в столь преклонном возрасте способны давать здоровое потомство.

Соответственно, можно сделать вывод, что короткий хвост у меконгов – результат естественной мутации под влиянием внешней среды, диктовавшей на протяжении многих поколений такие условия, при которых короткий хвост давал преимущество в процессе естественного отбора.

На сегодняшний день, меконгский бобтейл – аборигенная российская порода, главная особенность которой – короткий хвост – является зарегистрированным породообразующим признаком.


Читайте также:

 

Ваш вопрос/пожелание: Как с вами связаться: